Terça-feira, 15 de Março de 2011

Vinho: Com Ele Me Deleito VII - Clara Castilho

 

 

 

Retrato  de "Baco" como Deus do Vinho,  de Caravaggio.

 

 

Entra pela boca o vinho

e pelo olho o amor:

esta verdade só a saberemos

ao envelhecer, ao morrer.

Aproximo o copo de minha boca 

E te contemplo e suspiro.

 

W.B.Yeats – canção de brindis.

 

 

 

 

 

Nesta tela chamada «Autunno» , Giuseppe Arcimboldo que nasceu na Itália, provavelmente em 1527 e morreu em 1593  as uvas representaram os cabelos, a cabeça coroada lembra antigas representações de Baco e o busto é representado por uma barrica.

 



Falemos de vindimas.

 

Falemos de vindimas.

Setembro era uma terra húmida,

rubros os afluentes, doces quando te baixas para as

nascentes.

 

Tingem-se os cachos de um sangue espesso que alastra

sobre as tuas pérolas,

sobre todos os lados:

fermentação de lagares, anéis de espuma.

 

Eis que te recolhes e aos transbordantes vasos,

mosto,

matiz de uvas, um odor pesado, diante dos dias.

 

Dobram-se então as vides do otono.

Cada uma se inclina já para a sua morte, quase esquecida,

defronte de Outubro.

 

Procuro-te onde houve um rasto, onde bebi longamente –

licores e fumo pairam sobre a madrugada de um porto,

incendeiam a garganta e os bares.

 

É uma arrebatada adoração, a destes antros.

Reclamo os vãos tintos,

as ribeiras que se despenham nos lábios como um

beijo líquido,

desesperado.

 

Eu não sei outra forma de cantar.

Piso os escombros, edifico as moradas, de frente para

o sol,

para as vinhas.

 

Bebe longamente.

Sê da noite o anjo, o senhor das uvas.

 

JOSÉ AGOSTINHO BAPTISTA – 1948 Autoretrato. - Poemário Assírio e Alvim 2000

 

 

Um pouco de história:


Da Europa, através das expedições colonizadoras, as vinhas chegaram a outros continentes, se aclimataram e passaram a fornecer bons vinhos, especialmente nas Américas do Norte (Estados Unidos) e do Sul (Argentina, Chile e Brasil) e na África (África do Sul).

Finalmente, é imprescindível lembrarmos as descobertas sobre os microorganismos e a fermentação feitas por Louis de Pasteur (1822-1895) e publicadas na sua obra "Études sur le Vin". Essas descobertas constituem o marco fundamental para o desenvolvimento da enologia moderna.

 

(Trechos extraídos da obra de Hugh Johnson "The Story of Wine" da editora Mitchell-Beazley, Londres, 1989)

 

publicado por atributosestrolabio às 18:00
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1 comentário:
De Luis Moreira a 15 de Março de 2011
Belo texto, Clara, é um prazer ler os teus postes e além disso têm uma apresentação esmerada.

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