Edições Colibri
NATUREZA, GASTRONOMIA & LAZER é um livro sobre os campos
do Sul do país e o papel da sua flora na construção de uma cultura gastronómica de herança cultural mediterrânica.
Esta obra dá a conhecer plantas silvestres alimentares e ervas menos conhecidas, num percurso pelos usos tradicionais e as
novas tendências gastronómicas. A partir de um horto experimental de plantas silvestres alimentares, procura-se compreender e demonstrar que o “novo chega pela mão do velho”, assegurando a conservação das espécies, para a continuidade e inovação de algumas das tradições alimentares emblemáticas do Alentejo.
Oito autores falam deste horto, onde foi desenvolvida uma interessante experiência, com plantas silvestres alimentares e
ervas aromáticas condimentares e tratam dos saberes, memórias e tradições alimentares com base nestes recursos. O conhecimento e
a conservação da biodiversidade local das espécies silvestres alimentares, são parte da promoção e desenvolvimento integrado
do território e da valorização do património alimentar, material e imaterial.
Através das tradições alimentares locais e da transmissão de conhecimentos intemporais, do ensinamento de práticas culinárias e do carácter familiar e oral desse saber, reaviva-se uma parte do património gastronómico, que constitui um dos fundamentos da nossa identidade cultural mediterrânica.
morada: Apartado 42.001 - Telheiras 1601-801 Lisboa
tel/Fax: 351-21 796 40 38
e-mail: colibri@edi-colibri.pt
. Ligações
. A Mesa pola Normalización Lingüística
. Biblioteca do IES Xoán Montes
. encyclo
. cnrtl dictionnaires modernes
. Le Monde
. sullarte
. Jornal de Letras, Artes e Ideias
. Ricardo Carvalho Calero - Página web comemorações do centenário
. Portal de cultura contemporânea africana
. rae
. treccani
. unesco
. Resistir
. BLOGUES
. Aventar
. DÁ FALA
. hoje há conquilhas, amanhã não sabemos
. ProfBlog
. Sararau